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     アボカド茶漬け
 難易度:★☆☆ 調理時間:3分

 

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噂には聞いていたけど、食べたことなかったので作ってみ
ました。
これは、良い。なんか、新鮮なテイストです。本来、お茶漬けっ
てさっぱりしたものが食べたい時に食べるものだと思うの
ですが、それを阻止するようなアボカドのこってり感...
って書くと、否定的ぽく聞こえるなぁ。

いやいや、お茶漬というさらさらさっぱり感の空間に、とろっと
こってりなアボカドが乱入することで両者がより際立った
感じがしました。
 (1人分)

・アボカド
・御飯
・ほうじ茶
・お茶漬けの友
 ※お茶漬けの素でもOK。

1/2個
お茶碗1杯分
適量
海苔、あられ、漬物等
1.  アボカドは皮を剥いて、5mm厚の半月に切る。ほうじ茶を淹れます。
2. 御飯の上に、アボカドとお茶漬けの友を盛り付け、ほうじ茶を回しがけたらできあがり。
  
  • アボカドは果物に属するのですが、甘くないので野菜のように扱えます。実はバターの代わりにすればダイエットにもなるのではと思ったりします。
  • お茶漬けは日本食の中でも不思議な空間ですよね。和洋中、いろんな食材を受け入れてくれるのに、いざお茶碗を手にした瞬間に受け付け終了となって、外界と交流を閉ざした鎖国状態の世界を構成している気がします。


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