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     油そば
 難易度:★★☆ 調理時間:10分

 

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油そばはスープのないラーメンです。
じゃあ付け麺かというとそういうわけでもなく、丼の底に調味料を
入れて茹でた麺を和えるというスタイルですね。かなり味が濃いの
とお酢を加えるので酸味が特徴です。自分が初めて見かけたのは
浅草方面に出張に行った時だった気がします。
発祥は諸説ありますが総合すると1950年代に多摩地区で誕生し
た模様。そのあたりのラーメン屋さんで『うちが最初だよ』と名乗りを
上げているお店がいくつかあるようです。
トッピングは基本、普通のラーメンに載っているものならなんでも
OK。ただ、変わったところではベビースターラーメンなんてのもあり
らしい。この辺はスープがないという特製を活かした具材ですね。
 (1人分)

 ・生麺(太麺がお薦め)
 ・豚肉スライス
 ・刻み葱
 ・海苔
 ・揚げ玉
[豚肉の味付けパート]
 ・コチジャン
 ・焼き肉のタレ
[調味料パート]
 ・濃口醤油
 ・オイスターソース
 ・砂糖
 ・ごま油
 ・鶏ガラスープの素
 ・酢
 ・白ごま

1玉
50g
適宜
数枚
適宜

適宜
適宜

18g(大匙1)
9g(大匙1/2)
ひとつまみ
7g(大匙1/2)
5g(小匙1)
5g(小匙1)
適宜
1.  丼に[調味料パート]を合わせてよく混ぜておきます。豚肉は細切りにします。
2. フライパンにコチジャンと豚肉を入れ中火にかけて色が変わるまで炒めます。更に焼き肉のタレを加えてさっと絡ませます。
3. 生麺をざるに揚げ上から熱湯を注いで湯通しします。生麺の水気を切って丼に入れ[調味料パート]とよく絡めます。刻み葱、豚肉、海苔、揚げ玉をトッピングしてできあがり。
  
  • 濃い味!!もはやラーメンとは別物の料理です。食欲がないときはお薦めできませんが、逆にお腹がすいているときには猛烈に食が進むかも。
  • 煮卵、ワンタン、メンマ、わかめ、コーン、紅生姜、カイワレ、鳴門、鰹節...挙げたらキリがないですがお好きな具材を載せてどうぞ。


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