油そば 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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油そばはスープのないラーメンです。 じゃあ付け麺かというとそういうわけでもなく、丼の底に調味料を 入れて茹でた麺を和えるというスタイルですね。かなり味が濃いの とお酢を加えるので酸味が特徴です。自分が初めて見かけたのは 浅草方面に出張に行った時だった気がします。 発祥は諸説ありますが総合すると1950年代に多摩地区で誕生し た模様。そのあたりのラーメン屋さんで『うちが最初だよ』と名乗りを 上げているお店がいくつかあるようです。 トッピングは基本、普通のラーメンに載っているものならなんでも OK。ただ、変わったところではベビースターラーメンなんてのもあり らしい。この辺はスープがないという特製を活かした具材ですね。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・生麺(太麺がお薦め) ・豚肉スライス ・刻み葱 ・海苔 ・揚げ玉 [豚肉の味付けパート] ・コチジャン ・焼き肉のタレ [調味料パート] ・濃口醤油 ・オイスターソース ・砂糖 ・ごま油 ・鶏ガラスープの素 ・酢 ・白ごま |
1玉 50g 適宜 数枚 適宜 適宜 適宜 18g(大匙1) 9g(大匙1/2) ひとつまみ 7g(大匙1/2) 5g(小匙1) 5g(小匙1) 適宜 |
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