アブラメの南蛮漬け 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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アブラメは晩冬から春にかけて旬になる海水魚です。アイナメという 名前の方がメジャーかなと思いますが、関西ではアブラメと呼び ます。 ちょっと調べてみると、アブラコ(北海道)、ネウ(宮城県)、アブラウ オ、アブラメ(関西地方)、ツムギ、モミダネウシナイといろいろな 呼び名で呼ばれてるみたいですねぇ。 寄生虫に気を付ければ刺身でも食べられますが、他にも塩焼き、 煮つけ、唐揚げなんでも来いの便利な魚です。ただ、うちの実家 では母上がこれを買って来ると必ず南蛮漬けにしていたので、 懐かしくなってこの料理を作ってみました。 |
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(3〜4人分) | |||||||||||||
・アブラメ ・片栗粉 ・揚げ油 [漬け汁パート] ・玉ねぎ ・酢 ・薄口醤油 ・味醂 ・砂糖 ・鷹の爪 |
300gくらい 適宜 適宜 1/4個 45g(大匙3) 36g(大匙2) 36g(大匙2) 9g(大匙1) 1本 |
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