TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> 炙り厚揚げの柚子ポン酢がけ
            

     炙り厚揚げの柚子ポン酢がけ
 難易度:★☆☆ 調理時間:5分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
近所のスーパーでお豆腐フェアをやってました。
しかし、こんなのあるんですねぇ。『おぼろ豆腐の厚揚げ』!!

なんか、ぐずぐずに崩れそうな気がするのに...
お豆腐屋さんも頑張って新製品開発してるんですね。

どうやって食べようかなと迷ったのですが、結局こうやって食べま
した〜
 (1人分)

 ・厚揚げ(別に朧豆腐の厚揚げ
  でなくても良いです)
 ・ポン酢
 ・柚子果汁(なければレモン
  果汁)
 ・茗荷
 ・(あれば)三つ葉

半丁

大匙1
小匙1

1/4本
1本
1.  オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて厚揚げを並べ強で5分焼きます。その間に茗荷は細切りにします。三つ葉はみじん切りにします。ポン酢と柚子果汁を合わせておきます。
2. 焼き上がった厚揚げをお皿に盛り付け(熱くなって崩れやすくなっているので注意)ポン酢&柚子果汁を回し掛けます。上に茗荷と三つ葉を飾ればできあがり。
  
  • さっぱりしていてヘルシー。柚子の風味が楽しいです。
  • 5分もあればできるので急場のお惣菜にお薦め。お酒を呑んでて肴が欲しくなったときにももってこいです。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system