炙りきつねうどん 難易度:★☆☆ 調理時間:10分 |
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京阪電車は、主に大阪と京都を旧街道沿いに結ぶ鉄道です。 で、この鉄道にもお約束通り、駅構内のうどん屋さんがあります。 その名も麺座 この麺座の名物メニューに、「炙りきつねうどん」と いうのがあります。 通常のキツネと違って、甘いうどん揚げではなく、普通の薄揚げを を軽く炙ったものが上に乗っています。「きざみ」に近いかもしれ ませんね。 盛り付けのスタイルは大ぶりの正方形をした薄揚げを炙ってから、 四等分しこれを十字型に浮かべています。あとの具材はネギ のみ。 で、なぜ唐突にこんなネタが出てきたかというと、昨日本屋で立ち 読みしていた、「駅麺」とかいう全国の駅蕎麦屋さんのメニューを 紹介する本に載っていたのを見て、凄く食べたくなったからに ほかなりません。 |
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(1人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・うどん ・薄揚げ ・青ネギ [調味料パート] ・ダシ汁 ・蕎麦の本返し |
1束 1枚 適宜 300g(1.5カップ) 大匙2 |
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