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     炙り万願寺
 難易度:★☆☆ 調理時間:15分

 

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なんとなく音が「娘道成寺」に似ていて歌舞伎っぽいですね。って、
そうか?
万願寺唐辛子は春の京野菜です。万願寺なんて名前が付いてい
るのでなんとなく市内が産地と思われる向きがありますが実は舞
鶴市の特産です(舞鶴市に万願寺地区という地名があるのです)。
歴史は意外に浅くて大正時代に外国産の唐辛子と掛け合わせて
作られた品種で甘みがあるのが特徴です。食べ方はいろいろありま
すが自分はこのシンプルな食べ方がいっとう好きです。
 (2人分)

 ・万願寺唐辛子
 ・鰹節
 ・濃口醤油

4本
適宜
少々
1.  万願寺唐辛子はヘタと種を取ります。
2. オーブンを230度に予熱します。天版に網を置いて万願寺唐辛子を並べ10分焼けばできあがり。鰹節をたっぷりかけて醤油をくるっと回しがけて戴きます。
  
  • ほんのり甘くて幸せな気分になれる味ですよ〜
  • 万願寺唐辛子は唐辛子の王様とも呼ばれるそうです。これを食べると納得。


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