炙り万願寺 難易度:★☆☆ 調理時間:15分 |
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なんとなく音が「娘道成寺」に似ていて歌舞伎っぽいですね。って、 そうか? 万願寺唐辛子は春の京野菜です。万願寺なんて名前が付いてい るのでなんとなく市内が産地と思われる向きがありますが実は舞 鶴市の特産です(舞鶴市に万願寺地区という地名があるのです)。 歴史は意外に浅くて大正時代に外国産の唐辛子と掛け合わせて 作られた品種で甘みがあるのが特徴です。食べ方はいろいろありま すが自分はこのシンプルな食べ方がいっとう好きです。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・万願寺唐辛子 ・鰹節 ・濃口醤油 |
4本 適宜 少々 |
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