TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食 >> 炙りそら豆
            

     炙りそら豆
 難易度:★☆☆ 調理時間:10分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
春先、いつもは驚異の安売りを誇る八百屋でなぜかそら豆が普通
に(?)一袋298円で売られておりました。ちょっと迷ったのですが、
かなりでっかくて美味しそうでしたのでつい衝動買いしちゃいました
〜。

そら豆は空豆という字を当てますが、莢(さや)が空を向いて生える
ところからこの名前が付いています。居酒屋によってはちょっと洒
落て「天豆」の字を当てるところもあります。
以上、≪マメ知識でした≫^^;
 (2〜3人分)

 ・莢付きそら豆
 ・塩

150g〜200g
適宜
1.  天板に付属の網(兼ケーキクーラー)を置いてその上に莢に入ったままのそら豆を並べ、230度に予熱したオーブンで10分軽く焦げ目がつくまで焼けばできあがり。蒸しあげたように柔らかくなるので手で莢を剥いて、塩を付けて食べます。
  
  • すっごくシンプルですけど飽きない味です。酒の肴にしてもGOOD!!
  • 炭火焼きで焼くと更に美味しいのですが、家庭では無理がありますね。設備がどうこうというより、ご近所から煙の苦情が来ちゃいます^^;バーベキューをする時にぜひ試してみて下さい。
  • オーブントースターでも作れると思います。焼き時間は焦げ目がつくまでちょくちょく様子を見ながら加減してみて下さい。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system