アチャラ漬け 難易度:★★☆ 調理時間:60分 |
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漢字で書くと「阿茶羅漬」と当てるそうです。この漬けものとは入院 中に偶然出会いました。調べ物をしていて国語辞典のページをくっ ている際に、天啓のようにこの単語が目に飛び込んできたのです。 説明によると、『ダイコン、カブ、ハス等をうすく切り、酢、酒、醤油 、砂糖などをまぜたものにつけた食品。:「アチャラ」はペルシャ語 achar』とあります。 ということで、まだこのお料理は未体験なのですが、説明からペル シャ発祥のお料理なのかなと想像しておりましたが、ネットを調べる と「亜茶羅漬け、語源はポルトガル語といわれている」と書かれてい たりもします。これは「元はペルシャ語のアチャール「achar(漬けも の)」が訛った言葉で、これがポルトガルから日本に伝わったとされ る」ということのようです。 その他にも、伝来した国として中国説、フィリピン説、ネパールの チャーレ、インドのアチャール、インドネシアのアチャラ、アフガニス タンのオチョールと根っこは一緒という説もあるみたいで、イマイチ はっきりしないようですね。 前置きが長くなりましたが要は浅漬けやピクルスの一種で、漬ける ものはおおざっぱに言うと何でもありのようなので、さっぱりしたもの が食べたい時に重宝すると思います。 |
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(4人分) | |||||||||||||
[漬け汁パート] ・酢 ・ダシ汁 ・しょうゆ ・砂糖 ・塩 ・赤唐辛子 [漬けるもの例] ◆そのまま漬けるもの ・大根(切干大根もOK)、蕪、 キュウリ、キャベツ、玉ねぎ等 ◆素揚げして ・蓮根、ニンジン、鶏肉、小魚等 |
90g(90cc) 50g(50cc)(昆布ダシ) 36g(大匙2) 20g(大匙2) 少々 1本 要は何でもありなの で、冷蔵庫内の在庫 処分したい食材で作 って下さい。 |
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