アドボ 難易度:★★☆ 調理時間:50分 |
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豚の角煮は中国から伝来して日本独自のアレンジが加えられたも のだと思います。 けど、角煮は中国の専売特許ではないらしく アジアの他の地域でも食べられているんですよね。それとも中国 の人は世界中に進出して行っているので、日本同様にその人たち が伝えたのかな。だとしてもその土地土地で独自の進化を遂げた ようで中国や日本のものとはだいぶ違います。 フィリピンのア ドボも豚の角煮料理なのですが、僕らが食べたらあれ? って思 うかも。 酸っぱい──そう。酢を使った角煮なのです。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚バラブロック ・玉ねぎ ・にんにく ・ゆで卵 [調味料パートA] ・酢(できれば黒酢) ・水 ・ローリエ [調味料パートB] ・濃口醤油 ・砂糖(できれば黒糖) ・トマトケチャップ |
250〜300g 1/2個 2かけ 1個 50g(1/4カップ) 200g(1カップ) 1枚 25g 25g 8g(大匙1/2) |
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