揚げ里芋の中華あんかけ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
揚げ物ってつくづく便利な調理法だよなぁと思います。たいていの 食材はとりあえず揚げてしまえば美味しく食べられます。多少古く なっていても^^; 反面、独り暮らしの人の自炊に関するアンケートでは「揚げ物を しない」又は「ほとんどしない」人がかなりのパーセンテージに上る らしいですね。 その理由は、「キッチンが汚れる」、「外食でありがちなので控える」 、「火災が怖い」、「一人分は不経済」などなど、どれももっともな 理由なのですが、それでも自分は独り暮らしだからと言って揚げ物 をしないのはもったいないな〜と思っちゃいます。 外食で出てくる揚げ物ってレパートリーが限られているのです、 「鶏の唐揚げ」、「トンカツ」、「天麩羅」...まずはこんなところでは ないでしょうか? 家でしか食べられない揚げ物を楽しむという食生活があってもいい よなあと思い、里芋でこんなのを作ってみました。 |
|||||||||||||
(1〜2人分) | |||||||||||||
・里芋 ・揚げ油 ・エリンギ ・ごま油 [あんかけパート] ・水 ・中華スープの素 ・濃口醤油 ・オイスターソース ・酒 ・砂糖 ・生姜 ・刻みネギ ・水溶き片栗粉 |
2個 適宜 1本 少々 100g(0.5カップ) 2g 9g(大匙1/2) 3g(小匙1) 5g(小匙1) 4g ひとかけ 少々 6g(小匙2)+水少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。