TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> 揚げ出しチキン
            

     揚げ出しチキン
 難易度:★★☆ 調理時間:15分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
長らくこのサイトを観ていただいている方なら僕の行動パターンが
読めてしまうので、なぜ今日このレシピを書いているかも察しが
つくかもしれませんね。
そう、昨日ケンタッキー・フライド・チキンの前を通りかかったからに
他なりません^^;
しかし、ああ言った飲食店も大変ですよね。次から次へと新製品、
新メニューを開発していかないと競争に生き残れないのでしょうから

逆にいうと「新製品」とか「期間限定」とかいう言葉に弱い人が如何
に多いかとも言えるのでしょう。「今日、たった今、食べておかないと
、一生後悔することになるかも知れない」なんて、言いようのない
強迫観念に背中を押されてついふらふらとお店に入って行ってしま
う人が今日も日本のあちこちで観測(?)できるかもです。
かく言う自分も、そういった煽り文句に弱い人間の一人。ただ、他の
人と少し違うのはお店に入らずふらふらと家に帰って無思考のまま
それを作ってしまうところですね
 (2人分)

 ・鶏(胸肉)
 ・しめじ
 ・天ぷら粉+水
 ・薄力粉+水
 ・揚げ油
 ・黒ゴマ
[浸け汁パート]
 ・だし汁
 ・濃口醤油
 ・味醂
 ・酒
 ・刻みネギ

200g
半房
20g+30g
適宜
適宜
少々

100g
9g(大匙1/2)
18g(大匙1)
15g(大匙1)
少々
1.  揚げ油を180度に加熱します。
2. 1.をやっている間に鶏むね肉は1cm幅の削ぎ切りにします。しめじは小房に分けます。
3. 胸肉に水で溶いた天ぷら粉をまぶして1.に入れ3分揚げます。
4. 残った天ぷら粉にしめじを入れ、更に薄力粉と少量の水を加えて二つに纏めます。
5. 4.を木杓子に載せてそっと揚げ油の中に滑り落として2分揚げます。ひっくり返して1分揚げます。
6. 5.をやっている間に[浸け汁パート]を小鍋に合わせてひと煮立ちさせます。器にこれを張って鶏肉の天ぷらとしめじのかき揚げを浸けて黒ゴマを散らせばできあがり。5分ほど浸けると汁が衣にしみて食べ頃です。
  
  • 鶏ももちろん美味しいのですが、しめじのかき揚げにハマっちゃいました。これはほんとに美味しい。
  • お肉自体に汁を染み込ませるのは難しいので厚めの衣を付けるのがコツです。天ぷらではなく洋風にフリッターでもOK。
  • ケンタッキーのは持ち運びの都合もあるのでしょう。汁に浸けるスタイルではなく衣に味を染み込ませたスタイルのようですね。一度、試食しとこうかな。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system