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     揚げ春雨の五目あんかけ
 難易度:★★☆ 調理時間:10分

 

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今日の夕飯は中華料理を食べに行くとよく見かける『あれ』です

白くてもわもわっとしててこれ何でできてるんだろう?と結構長い
こと謎だったのですが春雨を揚げたものだったのですね。
添えもにもできますが今日は主役になってもらいました。あんかけ
の具材はあり合せのお肉や野菜でOK。わざわざ買い物に行く必要
はありません。ぱっとできてそれなりに豪華な見栄え。冷蔵庫の
在庫処分の折などにどうぞ。
 (1人分)

 ・春雨
 ・具材



 ・ごま油(具材炒め用)
 ・揚げ油
[あんかけパート]
 ・ポン酢
 ・オイスターソース
 ・三温糖
 ・中華だしの素
 ・水
 ・片栗粉

10〜15g
豚肉、シーフードミックス、野菜(人参、玉ねぎ、ピーマン、茸など)ありあわせの物
適宜
適宜

27g(大匙1.5)
5g
9g(大匙1)
6g(小匙1)
100cc
9g(大匙1)
1.  揚げ油を180度に加熱し、春雨を投入します。一気に膨らんで浮いてくるので菜箸でひっくり返して両面揚げます。
ジュワッと大きな音を立てて一気に膨れ上がるのでパニクらないように^^。
揚げ油の温度が低いと硬いままで揚がりません。
2. [あんかけパート]を合わせてよく混ぜておきます。
3. 具材を食べ易い大きさに切ります。フライパンにごま油を入れて中火にかけ具材を入れてよく炒めます。これに[あんかけパート]を加えてひと煮立ちさせとろみを付けます。
4. 1.をお皿に盛り付け3.をたっぷりかけて頂きます。
  
  • パリパリの食感にとろみ餡はよく合いますよ〜
  • 見た目に反して油でギトギトなのでキッチンペーパーに吸わせるなどしてしっかり油切りして下さい。
  • このレシピの餡は甘酢風にしていますが、豆板醤を入れてピリ辛にしたりすると変化が出て楽しめると思います。
  • 春雨は膨らんで浮きあがると一見揚がったように見えますが、上面は空気に触れていてほとんど火が通っていません。ひっくりかえすのを忘れずに〜


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