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     揚げナスのソースまぶし
 難易度:★★☆ 調理時間:15分

 

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またまたまぶしネタ^^;。でも、おくらの醤油まぶしとは様変わりした
感じです。関西人って、「粉もん」好きの「ソース」好きと言われます
が、どこの家に行っても数種類のソースがあるというのは当たって
る気がします。(ウスター、とんかつ、お好み焼きの3種くらいはある
だろうし、辛口と甘口の2種以上をそろえてる人もいるような気が.
..)
その関西人のご多分にもれず、自分もこのネタは結構好きだったり
します。
 (3〜4人分)

 ・ナス
 ・ウスターソース
 ・青のり、紅生姜、花がつお
  など

4本
適宜
適宜
1.  ナスはヘタを取り、縦半分に切って塩水(水300ccに対して塩9gくらい)に5分程度晒します。その間に揚げ油を加熱します(ぬるめの状態でナスを放り込むのであまり早くから加熱しないように)。
  • ナスを海水に浸けるのは時間かけ過ぎると余分な塩分をナスが吸ってしまうので、せいぜい10分以内として下さい。
2. ナスを揚げ油がぬるいうちに投入し、ゆっくりと中温まで上げていきます。くしがナスにすっと通ったら揚げ上がり。
3. 深めの器にウスターソースを入れ、揚がったナスを加えて転がしながらよくまぶします。上から、千切りの紅生姜と青のり、花がつおなどを振りかけて出来上がり。
  
  • 意外にウスターソースはスパイシーです。さらに、スパイシーさを追求したい場合は、黒コショウなどふるとグッド。って、これを書いてたらビールが飲みたくなってきました^^;
  • ナスは油ととても相性のいい野菜です。なので、揚げナスはナス料理のベースの一つだと思います。とりあえず素揚げして、そこから自在に調味していくというのは王道パターンなのです。たぶん


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