揚げ茄子とトマトのサラダ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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今でこそ野菜の生食は当り前でサラダといえば生野菜を使ったもの というイメージが定着していますが、昭和30年代くらいまで野菜は 火を通すのが常識でした。野菜には寄生虫が付いているものです し、生で食べるのは危険というのが常識だったのです。それが、 GHQの指導により化学肥料や農薬を使った栽培方法が広まった ことでそのリスクが下がり生で野菜を食べるという食習慣が浸透し ていったのです。ま、農薬などの是非は置いといてという話になり ますが。 で、1970年代から80年代にかけて生野菜を美味しく食べるドレッ シングの一大ブームが勃発します。それまではマヨネーズくらいし かなかったかける調味料が実に多彩になっていきました。 そのムーブメントに逆行するようですが、もしも明治時代にサラダを 作るとしたらこんな調理法、こんなドレッシングはどうだろうと思って 作ったのが今日のお題です。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・茄子 ・トマト ・塩 ・酢 ・ごま油 ・砂糖 ・揚げ油 |
1/2本 1/4個 2g 10g(小匙2) 4g(小匙1) ひとつまみ 適宜 |
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