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     鯵のたたきの揚げ餃子
 難易度:★★☆ 調理時間:15分

 

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これは、「美味しんぼ」に出てきた料理です。主人公夫妻に双子の
赤ちゃんが生まれて、名前を考えあぐねているときに、知人から
「料理にも遊び心ってのが大事だよ」って教わって、名前の一文字
に「遊」という字を入れることを思い付くというエピソードです。
単なる鯵のたたきではなく、それを餃子の皮で包んで揚げてみたら
どうだろうという遊び心から生まれた料理ですが、オリジナルのは
ちょっとシンプルすぎる気がしたので、具材にひと手間かけて
みました。
で、なぜ唐突にこんなものを作ったかというと、近所の八百屋で
たたき用の鯵半身が150円と安かったからです(だから、なんで
八百屋で鯵を売ってるんだろ^^;)
 (8個分)

[具材パート]
 ・鯵
 ・刻み青ネギ
 ・生姜
 ・赤味噌
 ・酒
[その他パート]
 ・餃子の皮
 ・あげ油


半身
適宜
ひとかけ
9g(大匙1/2)
10g(小匙2)

8枚
適宜
1.  鯵はまず身を細かく刻んで、更に包丁でよくたたきます。生姜はみじん切りにします。[具材パート]を合わせて、箸などでよく混ぜ合わせます。
2. 1.を餃子の皮で包んで190度くらいの高温の油で30秒ほど揚げればできあがり。
生姜醤油やポン酢でも美味しいですし、北京ダックのタレのように甘めのタレにもよく合います。
  
  • ポイントは、火を通し過ぎず半生にすること。餃子の皮は色が少し頼りなくてもさっさと引き揚げましょう(あとから余熱できつね色になります)。
  • オリジナルは鯵オンリーを揚げて、辛子と生姜醤油で食べるというものでした。今回は千葉名産の「なめろう」をイメージしてアレンジしてます。
  • 餃子の中でも揚げ餃子は具材を選びませんので、普通は揚げものにできない具材(チーズとか)を包み込んでさっと揚げると意外な料理が生まれるかもです。


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