赤炒飯(改) 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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前に「赤炒飯」を作ってみたときから、赤炒飯ってもしかしたら豚キ ムチじゃないのかな?と思っていたのです。 ということで、とっておきのキムチを使用してリトライ。って、高級な やつという訳ではなくて、冷蔵庫に長期保存もとい長期放置してい たやつです。表面が白っぽくなって酸味がやたら強くて、臭いは.. .ゴミバケツみたいな気が...ひぃぃぃぃ 日本では普通、「腐った」といって捨ててしまう代物ですが韓国では これが珍重されるらしいのです。というより、これくらいになってよう やく「キムチらしくなった」と思われるそうで、食べ物の嗜好は国に よってずいぶん違うんですねぇ。この臭いも彼らには食欲をそそる 匂いなのだそうです。 ま、日本人がありがたがる松茸も外国人が嗅ぐと「オガクズみたい」 と評されたりするらしいですし、彼らが珍重するトリュフにしたって 自分はたいして良い匂いに思えなかったりします。特に匂いに関し ては文化圏によってさまざまみたいですね。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・キムチ ・豚バラスライス ・卵 ・炒め油 ・チリソース ・ごま油 ・塩、ホワイトペッパー |
1膳分 30g 50g 1個 たっぷりめ 大匙1 少々 少々 |
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