TOP >> Gのレシピ集 >> ご飯もの >> 赤炒飯(改)
            

     赤炒飯(改)
 難易度:★★☆ 調理時間:10分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
前に「赤炒飯」を作ってみたときから、赤炒飯ってもしかしたら豚キ
ムチじゃないのかな?と思っていたのです。
ということで、とっておきのキムチを使用してリトライ。って、高級な
やつという訳ではなくて、冷蔵庫に長期保存もとい長期放置してい
たやつです。表面が白っぽくなって酸味がやたら強くて、臭いは..
.ゴミバケツみたいな気が...ひぃぃぃぃ

日本では普通、「腐った」といって捨ててしまう代物ですが韓国では
これが珍重されるらしいのです。というより、これくらいになってよう
やく「キムチらしくなった」と思われるそうで、食べ物の嗜好は国に
よってずいぶん違うんですねぇ。この臭いも彼らには食欲をそそる
匂いなのだそうです。

ま、日本人がありがたがる松茸も外国人が嗅ぐと「オガクズみたい」
と評されたりするらしいですし、彼らが珍重するトリュフにしたって
自分はたいして良い匂いに思えなかったりします。特に匂いに関し
ては文化圏によってさまざまみたいですね。
 (1人分)

 ・ご飯
 ・キムチ
 ・豚バラスライス
 ・卵
 ・炒め油
 ・チリソース
 ・ごま油
 ・塩、ホワイトペッパー

1膳分
30g
50g
1個
たっぷりめ
大匙1
少々
少々
1.  豚バラスライスを1cm幅に切り、キムチ、チリソースとよく和えておきます。卵はよくほぐしておきます。
2. 中華鍋に炒め油を入れて強火にかけ煙が立ったら卵を入れて5秒かき混ぜます。ご飯を入れて卵と絡ませぱらりと仕上げます。いったん、これを皿に取ります。
3. 1.の豚バラスライス&キムチを2.の中華鍋に入れ、ごま油を少し垂らして豚肉が白っぽくなるまで炒めます。ご飯を戻して、塩、ホワイトペッパーを振りしっかり炒め合わせればできあがり。
  
  • 前より赤くなった気がしますがどうでしょう?
  • 炒めると匂いは全然気にならなくなりました。味は、予想通り美味しうございました。豚キムチ万歳^o^


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system