赤エイの中華あんかけ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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赤エイは冬になるとスーパーによっては見かけます。でも、食用 するという認識がちょっと薄いのかな?知人にも「えっ?そんなん 食べられるんですか?」と聞かれました^^; ちなみに、生きてるやつは背中に毒を持つトゲがありますので海水 浴などで遭遇した場合は要注意だそうです。 煮つけがオーソドックスなのですが。唐揚げも良いとか。ただし、 油は一回でダメになるので(匂いがキツいらしい)ご注意を。 身はコラーゲンの固まりなので容易に骨から外れないことを今回 身をもって知りました。煮つけるにしろ、茹でるにしろその後、包丁 でそぐという工程が要ります。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・赤エイ [餡パート] ・生姜 ・にんじん ・白ネギ ・エリンギ ・水 ・中華調味料 ・濃口醤油 ・オイスターソース ・酒 ・砂糖 ・ブラックペッパー ・水溶き片栗 |
一切れ ひとかけ スライス2〜3枚 2cmくらい 半本 100g(カップ1/2) 2g 10g 3g 3g 4g 少々 片栗粉9g+水少々 |
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