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赤魚のアクアパッツァ
難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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アクアパッツァは、ブイヨンを使わず水か白ワインで魚介類をトマト
や野菜と煮込むイタリア料理です。自分的には素材の風味が楽し
めてフレンチのシーフード料理よりこっちのが好きです。魚は白身
魚が良く使われますが、この前買った赤魚のフィレを冷凍しておい
たのでそれを使いました。
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(2〜3人分) |
・赤魚のフィレ
・ニンニク
・アンチョビ
・トマト缶
・ブロッコリー
・塩
・オリーブオイル
・濃口醤油
・白ワイン
・水
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半身
1かけ
1枚
1/2個分
1/2株
少々
17g(大匙1+小匙1)
2g
75g
150cc
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1. |
にんにくは薄い輪切りにします。アンチョビは粗みじん切りにします。赤魚は3〜4切れに切ります。ブロッコリーも1cm角くらいの賽の目切りにします。 |
2. |
大きめのフライパンに、オリーブオイル大匙1とニンニクをいれ、弱火で香りを引き出します(焦がさないように)。香りが立ったら、赤魚を皮目から、両面、軽く焼きます。 |
3. |
アンチョビ、ブロッコリー、トマトを加え、塩を少々振り、白ワイン、水を回し入れます。蓋をせずに、そのまま中火で10分蒸し焼きにします。
多分大丈夫だと思いますが途中、汁気が不足したら、水を足してください。 |
4. |
スープの味をチェックし、風味付けに濃口醤油小さじ1/4とオリーブオイル小さじ1を加えます。 |
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- アンチョビってつくづく、食材じゃなくて調味料だなぁと思い知らされる一品。他に調味料を使ってないのに良い味になってます。
- 茄子やオクラなど夏野菜をいろいろ入れても楽しそうです。あと、鷹の爪を入れて〜口にするのもありかも。
- ワインは180mlで150円くらいの安いやつでOKです。
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