秋鮭と舞茸のステーキ ジンジャーソース 難易度:★★★ 調理時間:一晩+20分 |
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2010年の1月、48歳の若さで急逝された作家 北森鴻は、大衆 割烹で働いていたという経歴もあって料理の描写がとても上手な 書き手でした。中でも香菜里屋というビア・バーを舞台にしたミステ リーには、これでもかこれでもかというくらい美味しそうな料理が 並ぶことが評判になってました。中には謎解きそっちのけで、料理 に夢中になっているファンも少なくなかったと思います。 その香菜里屋シリーズの三作目、「蛍坂」を最近読み返しまして、 ついでに出てくる料理をマメにメモしました。で、せっかくなので 故人を偲びつつ、我が家の食卓にもその料理達を登場させてみま しょうという企画だったりします。 手始めに旬の食材、秋鮭を使ったステーキです。サーモンのステ ーキ自体はとりたてて珍しくないと思いますが、流石にお店で出す レシピ。ひと手間かけています。 鮭を一昼夜昆布〆にしてから焼くんですねぇ。別に見張っている 必要はないのでそれほど手間は変わりません。でも、味は格段に 違う気がします。 ソースは原作通り、和風のジンジャーソースを使いました。 |
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(4人分) | |||||||||||||
・秋鮭(できれば、ステーキ用 の切り身) ・ダシ昆布 ・黒酢 ・舞茸(しめじなど他の茸類 でもOK) [ジンジャーソースパート] ・生姜 ・バター ・濃口醤油 ・レモン果汁 ・はちみつ ・酒 |
4切れ 鮭の大きさに合わせ て2枚づつ切ります。 適宜 1パック 3かけ 15g 18g(大匙1) 15g(大匙1) 18g(大匙1) 30g(大匙2) |
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