甘鯛のポワレ 難易度:★★☆ 調理時間:40分 |
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うちの近所に「怪しい八百屋さん」があります。どう怪しいかという と、「キャベツひと玉20円」とか「紅玉5個で250円」とか、どう 考えても市場価格から桁外れたお値段の商品が並んでいるの です。 厳密には八百屋さんではなく、調味料や干物、魚介類にお肉まで 取り揃えている、ご近所の何でも屋さんといった感じなのですが、 以前、そちらに行く用事があって立ち寄ったら、 甘鯛 一尾:130円 ほぼ、何も考えずに買ってしまいました。で、何も考えずに買っ たので、当然使い道も考えていなかったわけですが、たまには洒落 てフレンチにでもすべぇと思い至った次第です。 「ポワレ」なんていうと、凄く本格的なお料理っぽく聞こえますが、 要はフライパンにオリーブオイルを敷いて両面をカリカリに焼くと いう調理法です。盛り付けるときはソースと一緒に盛りつけます。 元々は、蓋をして蒸し焼きにする方法を指していたみたいです が、時代の流れとともに変わってきたみたいですね。ムニエルと 大きくく違う点は、薄力粉など粉類をまぶさずに焼くところです。 |
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(2人分) | |||||||||||||
[お魚パート] ・甘鯛の身の部分 ・塩 ・ホワイトペッパー ・パセリ ・パプリカ(香辛料のパプリカ) ・付け合わせ [ソースパート] (ヒュメド・ポワソン ソース) ・甘鯛の中骨と頭 ・水 ・白ワイン ・にんにく ・長ネギ ・塩 ・ホワイトペッパー ・ワインビネガー ・バター ・濃口醤油 |
1尾分 少々 少々 適宜 適宜 ミニトマトやパプリカ(カラーピーマン)などがお薦め。写真はそれがなかったのでカニカマとキュウリのピクルスを取ってつけたようにあしらっています。 1尾分 200g(1カップ) 50g(50cc) ひとかけ 5cm程度 ひとつまみ 少々 5g(小匙1) 10g ひと垂らし |
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