アミエビのエスニックスープ 難易度:★★☆ 調理時間:3分 |
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洋の東西を問わずスープは凝りだすといくら手間を掛けても掛け たりないくらい奥深い料理です。たとえば洋食。僕は母から料理 を教わった時に「コンソメスープには手を出すな」と言われまし た。とんでもなくめんどくさくて難易度も高いわりには飲むとき は一瞬。ありがたみが薄いのです。しかもマギーブイヨンを使っ たってそれなりに美味しいスープができちゃうから張り合いがな いんですよね。 その点、和食の世界では鰹出汁にしろ昆布出汁 にしろ数分で出汁が挽けてコツさえ知っていれば素人が作っても それなりに美味しいです。けど、その元となる鰹節や昆布が出来 上がるまでに掛ける手間はとんでもなかったりするのです。 そ ういった背景があるからか洋の東西を問わず即席スープの研究は 熱心に行われた模様。19世紀の終わり頃に登場したマギーブイ ヨンが大ヒットしたのもうなずける気がします。 日本では即席 スープは独自の発展を遂げてインスタントラーメン文化に昇華さ れたのは周知のとおりです。 で、お隣の韓国にも万能スープの 素があります。その名は牛ダシダ。粉末タイプのスープの素なの ですがこれがべらぼうによくできているのです。ちょっと、カッ プヌードル(ノーマル)の味に似ているかな。 とある平日のラ ンチタイム。桃のソースを使ったポークステーキを作ったらスー プも欲しくなっちゃった。けど、本格的なものを作る余力も余裕 もなし。そこで、件の牛ダシダを使ってこんなスープを作ってみ ました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・水 ・アミエビ ・ごま油 ・塩 ・牛ダシダ ・ナンプラー ・(あれば)コリアンダー (パウダー) |
200g(カップ1) ひとつまみ 少々 1g(小匙1/6) 3g 6g(小匙1) 少々 |
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