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アナゴ丼
難易度:★☆☆ 調理時間:5分 |
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「アナゴ10切れ250円」
中国産とはいえ良いのか?この値段。誘惑に負けてつい買ってし
まいましたとも^^;
ということで、今日はお昼からアナゴ丼を頂きました〜
欲張ってお茶碗2杯分食べたのでちょっとおなかが苦しい...
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(1人分) |
・ご飯
・すし酢
・卵
・アナゴ
・きゅうりのピクルス
・刻み海苔
・白胡麻
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1〜1.5膳分
ご飯に対して適量(自
作してもいいのです
が、市販品でぱぱっと
やるのもありかな)
1個
1〜2切れ
4cm分くらい
適宜
適宜
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1. |
アナゴはオーブントースターでカリカリになるまで焼いて5mm幅に切ります。卵は錦糸卵にします。きゅうりのピクルスは粗みじんに切ります(5mm角くらいに切るのがお勧め。歯ごたえが楽しいです)。 |
2. |
ご飯とすし酢を合わせて切るように混ぜ、これにアナゴとピクルスを加えてよく混ぜます(アナゴの身が少々崩れても気にしない)。錦糸卵、白胡麻、刻み海苔を盛り付ければできあがり。 |
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- しみじみ思いました。自分はやっぱり鰻より穴子の方が好きです^^
- 酢の物繋がりできゅうりのピクルスを使ってみましたがアタリ。さっぱりとした風味でどんぶりの後口を引き締めてくれました。コリコリした歯ざわりも楽しいですよ〜
- 別に穴子でなくても、焼き魚ならなんでも丼にできちゃいます。自分は塩さばの焼いたのをほぐして、ご飯にまぶすのが好きですねぇ。その時は寿司酢ではなく普通のご飯にします。
- う〜ん、写真だけ見ると何の料理かさっぱりわかりませんねぇ^^;
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