アンチョビとトマトのアラビアータ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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近所のお酒の量販店はちょっとした輸入食材の品揃えが豊富で 見て回るだけでも楽しくなります。しかも、ただ種類が多いだけで なく結構安いのです。トマト缶400gは78円!!、うさぎ、鴨、豚など のパテシリーズが298円!!、そしてアンチョビだって198円!! この値段を見ちゃうと余所では買えなくなっちゃいますね。 アラビアータは正式にはall'arrabbiataと書くのでカタカナにすると 『アッラッラッビアータ』となるはずなのですが、舌を噛みそうになっ ちゃうからかこの呼び名が一般に定着しちゃいましたね。 意味はイタリア語の怒りという単語から来ていて「怒りんぼ風」とも 呼ばれます。ソースに鷹の爪を入れるので辛くて真っ赤になった 顔が怒ってるみたいと言われるからだそうです。ちなみに、アラビア とは何の関係もありません^^; |
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(1人分) | |||||||||||||
・スパゲティ ・トマト缶 ・アンチョビ微塵切り ・にんにく微塵切り ・鷹の爪 ・オリーブオイル ・コンソメの素(顆粒) ・ブラックペッパー ・ドライバジル ・ドライパセリ |
100g〜120g 1/4個 2切れ分 ひとかけ分 1本 12g(大匙1) 3g 適宜 適宜 適宜 |
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