|
アンチョビとトマトの冷たいパスタ
難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
|
|
|
|
夏場、食欲がないときでも冷製パスタならツルツルっと喉に入りそう
な気がします。
思えば2010年の夏は思いっきりアンチョビにハマってたなぁ^^
|
(1人分) |
・スパゲティ
[ソースパート]
・トマト(トマト缶1/2個でも可)
・アンチョビ(フィレ)
・にんにく
・玉ねぎ
・オレガノ
・白ワイン
|
100〜120g
1個
3枚くらい
1かけ
1/8個
適宜
5g(小匙1)
|
|
1. |
トマトはざく切りにし、粗く潰します。玉ねぎはみじん切りにします。 |
2. |
にんにくをすりおろして、小さめのボウルに入れたアンチョビ、玉ねぎとよく和えます。これに[ソースパート]を加えてよく混ぜます。 |
3. |
スパゲティを規定量茹でます(通常アルデンテにする場合、パッケージに記載の時間より短めにしますが、今回は冷製パスタなので時間通り茹でます)。茹であがったらざるに揚げて水気を切り、氷水に晒して冷まします。しっかり冷めたら再びざるに揚げて水気を切ります。 |
4. |
3.を2.のボウルに投入しトングを使ってよく混ぜ合わせればできあがり。 |
|
|
- 調味料は一切なし。アンチョビだけで十分塩味がつきます。
- 本来、トマトにアンチョビのパスタソースは火を通すので、にんにくはみじん切りにしたレシピが多いのですが、今回は冷製なのでおろしてみました。強烈な風味が食欲をそそり、アンチョビの塩味が食を進める。こんなのもありかなと思っちゃいました〜(にんにく好きな方にはお薦めです)
|