アンチョビとツナのパスタ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
100均ショップでアンチョビの缶詰を売ってるなんて...なんて 素晴らしい時代なんだ〜 しかも、使ってみると全然普通なのです。冷静に考えるとアンチョビ の原料になるカタクチイワシの原価なんてタダに近いようなもので、 あの値段の高さはほとんど手間賃のはず。安くしようと思えばでき るのではと今では少し疑いの目で見ています^^ ちなみに、英語でアンチョビ(anchovy)というとカタクチイワシその ものを指します。我々が思い浮かべるアレは、正確に言うと『アン チョビの塩漬け』なんですよね。更にちなみに、アンチョビ(=カタク チイワシ)を油漬けにするとオイルサーディンになります。 とまれ、塩分をたっぷり含んだアンチョビの塩漬けはそのまま調味 料代わりに使えてシーフードとの相性が抜群に良いのです。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・スパゲティ ・アンチョビ ・ニンニク ・鷹の爪 ・ツナ缶 ・(あれば)野菜類 ・ブラックペッパー ・オリーブオイル |
100〜120g 2切れ ひとかけ 半本 1個 今回はオクラ 少々 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。