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     アンチョビとツナのパスタ
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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100均ショップでアンチョビの缶詰を売ってるなんて...なんて
素晴らしい時代なんだ〜
しかも、使ってみると全然普通なのです。冷静に考えるとアンチョビ
の原料になるカタクチイワシの原価なんてタダに近いようなもので、
あの値段の高さはほとんど手間賃のはず。安くしようと思えばでき
るのではと今では少し疑いの目で見ています^^

ちなみに、英語でアンチョビ(anchovy)というとカタクチイワシその
ものを指します。我々が思い浮かべるアレは、正確に言うと『アン
チョビの塩漬け』なんですよね。更にちなみに、アンチョビ(=カタク
チイワシ)を油漬けにするとオイルサーディンになります。
とまれ、塩分をたっぷり含んだアンチョビの塩漬けはそのまま調味
料代わりに使えてシーフードとの相性が抜群に良いのです。
 (1人分)

 ・スパゲティ
 ・アンチョビ
 ・ニンニク
 ・鷹の爪
 ・ツナ缶
 ・(あれば)野菜類
 ・ブラックペッパー
 ・オリーブオイル

100〜120g
2切れ
ひとかけ
半本
1個
今回はオクラ
少々
少々
1.  スパゲティはパッケージに記載の時間より1分短く茹でます。
2. 1.をやっている間にアンチョビは微塵切りにします。ニンニクはスライスします。鷹の爪とオクラは小口切りにします。
3. フライパンにオリーブオイル、アンチョビ、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかけ香りが立つまで炒めます。更にツナ、オクラを加えてさっと炒めます。
4. 茹で上がったスパゲティはざるに揚げて水気をよく切り、3.のフライパンに投入します。トングなどでよく和えればできあがり。
  
  • 定番ですけど美味しいです。何より安価にできるのが嬉しい^^
  • これからのシーズンだと夏野菜をたっぷり使うのがお薦め。栄養バランスも良くなりますよ〜
  • 海老や貝類を使ってもGOOD。シーフードミックスでも代用できます。


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