あんかけ揚げ出し豆腐 難易度:★★☆ 調理時間:35分 |
Tweet |
|
|||||||||||
天才外科医が維新前夜にタイムスリップする「仁」というドラマ にハマった時期がありました。大沢たかおさん演じる主人公の好 物が揚げ出し豆腐で観ているとこっちまで食べたくなるくらい美 味しそうでした。 なんて、考えていたらむしょうに食べたくな ってお弁当に詰められないかしらんと思案。 一番の難点は上か らかけるつゆをどうするか。別容器に入れて運び、食べる時にか けることも考えたのですが、お弁当箱がつゆ浸しになるのは必至 。 で、あんかけにすれば汚れないじゃんと気づいた次第です。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・木綿豆腐 ・片栗粉 ・揚げ油 ・刻み葱 [つゆパート] ・だし汁 ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・おろし生姜 ・水溶き片栗粉 |
1丁 適宜 適宜 少々 150g(3/4カップ) 42g(大匙2+小匙1) 35g(大匙2+小匙1) 24g(大匙1+小匙1) ひとかけ分 9g分(大匙1分) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。