あんかけ豚キムチパスタ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
長崎名物皿うどん、あんかけラーメンにあんかけ炒飯など 多くの料理をアレンジしようとすると帰結する一つの到達点 は『あんかけ』かもと思うことがあります。取りあえず、 片栗粉でとろみを付けたあんをかければ目先が変わるじゃん みたいな。だから、あんかけお好み焼きやあんかけタコ焼き 果てはあんかけレアチーズケーキなんてのも………… 食べたくない。 パスタも例外ではなくあんかけパスタというものが既に世間 様では出回っているのではないかと思って調べてみました。 やはり、ありましたね。名古屋名物なんだそうです。茹で 置きしたスパゲティを油でいため直してトマトベースのあん かけソースをかけたもので、具材はウィンナー、玉ねぎ、 ピーマンがオーソドックス。要はとろみが付いたナポリタン と思えば良いようです。具材としては海老フライも好まれ るというのは如何にも名古屋らしい。 で、そのあんかけパスタを作ろうと思ったのですがトマト 缶がなかった。で、キムチと豚肉をそろそろ消費しないと いけなかった。ということで、こんなパスタ料理ができて しまいました。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・スパゲティ ・豚肉スライス(ロース、もも、 バラ等あり合わせで) ・キムチ ・オイスターソース ・ごま油 ・刻み葱 ・すり胡麻 ・水 ・コンソメの素(顆粒) ・水溶き片栗 |
100〜120g 50g 適宜 9g(大匙1/2) 少々 適宜 適宜 100g(1/2カップ) 2g 片栗粉6g(小匙2)分 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。