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あんかけチャーハン
難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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とある週末。買い物に出かけて中華料理屋の前を通ったら「あんか
けチャーハン」の文字が目に飛び込んできました。「おいしそう。
よし、帰ったらこれを作ろう」と、中華料理屋をスルーしてしまうの
が、自分らしい^^;
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(1人分) |
[具材パート]
・御飯
・卵
・ウィンナー(なければ豚肉
など)
・レタス
[塩餡パート]
・水
・鶏ガラスープの素
・酒
・塩
・ホワイトペッパー
★水溶き片栗
★ごま油
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1膳分
1個
1本
1/4玉
150cc
小匙1
7g(大匙1)
2g(小匙1/2弱)
少々
6g+水
少々
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1. |
卵は良く溶きほぐしておきます。ウィンナーは5mmくらいの輪切りにします。レタスは手で千切っておきます。 |
2. |
[塩餡パート]の★印以外を合わせてひと煮立ちさせ溶かします。これに水溶き片栗を加えてとろみを付け、火を止めてからごま油を垂らせば塩餡完成。 |
3. |
中華鍋かフライパンにたっぷりの油(分量外)を入れ、強火で煙がたつまで熱し、これに御飯を加えてほぐしながら炒めます。これに溶き卵を加えて手早く絡ませながら炒めます。最後に水大匙1(分量外)を加えてじゅっと言わせ、水分を飛ばしたら一旦お皿に取り分けます。 |
4. |
3.の中華鍋(又はフライパン)に油(分量外)を加えて火にかけ、ウィンナーとレタスを投入してレタスがしんなりするまで炒めます。これに3.の御飯を加えてよく合わせます。 |
5. |
4.のチャーハンをお茶碗に詰めて、お皿に型抜きし、2.の塩餡を上からたっぷりかければできあがり。 |
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- ホワイトペッパーが利いてピリッとした風味。この塩餡、けっこう当たりです。
- グリーンピースがあったので塩餡に加えてみました。なんとなく色取りが楽しいですね。カニカマなんかを入れても良いかも。
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