アオリイカとじゃがいもの煮付け 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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いまさら言うまでもないことですがイカは僕ら日本人にとってと ても身近な魚介です。 イカそうめん、生姜煮、イカリング、松 笠焼き。 刺し身で良し、煮て良し、揚げて良し、焼いて良し。 安くて美味しい庶民の味方です。 けど、関東に来てしみじみ思 うのはイカが案外高い。というか関西がやたらめっぽう安かった のかな。スルメイカなんて1ぱい100円くらいが相場でしたけ どこっちでは下手するとその3倍はします。 なんて思ってたら 駅前の魚屋でアオリイカが安かった。そういえばアオリイカの旬 は年に2度あって親イカの旬が5月から夏にかけて子イカの旬が 10月から11月。今は子イカのシーズン。一年で一番豊漁にな る時期でした。たくさん獲れる分安くなるわけですね(日持ちは しないしとにかく売らなきゃという理屈)。 とまれ、季節の恩 恵に感謝を込めてこんな料理を作ってみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・アオリイカ ・じゃがいも ・生姜スライス ・だし汁 [調味料パート] ・濃口醤油 ・味醂 ・酒 ・砂糖 |
2はい 2個 2、3枚 200g(1カップ) 12g(小匙2) 12g(小匙2) 30g(大匙2) 6g(小匙2) |
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