青柳の甘酢炒め 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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青柳は一名「馬鹿貝」と申します。いっつも口を開けて斧足 を出してる様子が馬鹿みたいだからとか、馬鹿にたくさん 取れるからとか、馬鹿がハマグリと勘違いするからとか、 殻が割れやすく破家貝と書かれたのが転じただとか、その 名前の由来は諸説ありますが、アホウドリ同様あまり嬉しい 名前ではないですね。寿司ネタにもなるのですが、江戸職人 たちは品書きに「馬鹿貝」と書くのを無粋と感じたようで、 その集積地(今の千葉県青柳二丁目)の名を採って「青柳」 と称したのがこの名の始まりです。確かにこっちの方が粋な 呼び名に響きます。 ものは剥き身で売られていることが多く、殻を外す必要が ないのでパパッと調理できて便利です。佃煮にして良し、 汁物にして良し、こんな風に炒めてお弁当にしても美味しい です。 |
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(4人分) | |||||||||||||
・青柳 ・きゅうり ・サラダ油 [調味料パート] ・酢 ・砂糖 ・塩 ・醤油 ・鷹の爪 |
1パック 半本 少々 30g(大匙2) 20g(大匙2) ひとつまみ 少々 1本 |
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