TOP >> Gのレシピ集 >> 飲料 >> アフロディーテ
            

     アフロディーテ
 難易度:★☆☆ 調理時間:2分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
先月、スウェーデンの苺のシロップ「サフト」を作った時から考えて
おりました。

これを使って「苺のカクテルを作ってみたい!!」

んで、いろいろと調べてみてこれに辿り着きました。アフロディーテ
はギリシャ神話に出てくる美の女神です。自分はこの名前を聞くと
ボッチチェリの「ヴィーナスの誕生」(裸の女の人が貝殻に乗ってる
やつ)を思い出します。なんともロマンチックなネーミングですよね。
カクテルのベースは蒸留酒を使ったものが多いのですが、このカク
テルのベースはロゼワインという結構珍しいタイプのものです。
恐らく苺の色目を活かそうと試行錯誤して淡い赤のロゼワインに
辿り着いたんじゃないかと思います。
割と飲み易くてさっぱりしていますし、度数もそれほど高くはないの
で春先には特にお薦めのカクテルかもしれません。
 (1人分)

 ・ロゼワイン
 ・苺のサフト
 ・ホワイトキュラソー(コアントロ
  ーなど)
 ・ライムジュース

45cc
10cc
10cc

5cc
1.  すべての材料をシェーカーに入れてシェイクすればできあがり。シェーカーがない場合は冷やした大きめのグラスに合わせてステアしても良いと思います。
  
  • ほんのり苺の香りがしてほろりと苦いホワイトキュラソーとライムジュースの柑橘系の香りがそれをキリッと引き締めてくれてます。ついつい何杯も飲んでしまいそう^^;
  • 正式には苺のサフトではなくルジェ クレーム ド フランボワーズという苺のリキュールを使います。200mlの瓶で700円くらいですので、本格的に作りたい方は是非トライしてみて下さい。
  • キュラソーはオレンジの皮から作られるリキュールで無色透明なものをホワイトキュラソーと言います。
  • コアントローは意外とそういうお酒の名前と誤解されやすいですが、コアントロー社のホワイトキュラソーの商品名です。シャープの液晶テレビの商品名がAQUOSというのと似たようなものです。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system