アピオス・チップス 難易度:★☆☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
みちのくの かくれて ホドイモ 食べる嫁 読み人知らず なんて川柳もあるそうです。アピオス、別名 アメリカ ホドイモは、 青森 八戸名産の小さなお芋です。長いほうの径が2〜3cmくらい です。名前になっているご当地アメリカでは、昔、インディアンが 戦いのときに食べたということですから、栄養価が高いのでしょう。 食べ方を調べるとと蒸す、揚げる、煮るといった感じ。で、 別の揚げものを作らないといけなかったので、それに便乗して 今回はフライにしてみました。 |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・アピオス ・塩 ・粒胡椒 |
12個くらい 少々 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。