リンゴと豚ロースのロースト 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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日本人にとって肉料理ってせいぜい明治以降、本格的に日常の 食卓に登場するようになったのはもしかしたら戦後のことなのかも しれません。 ですので、残念ながらその料理文化も発展途上で和食でこの肉料 理は凄い!!というものになかなか出会えておりません。 反面、洋食では「その発想はなかった」という料理に度々出くわす ので、その歴史の長さ、懐の深さを都度感じます。 お肉にオレンジやリンゴを合わせるという発想も我々日本人には なかなか思い付かないことなのですが、向こうではメジャーなようで すね。 とまれ、豚肉にリンゴやオレンジはとてもよく合うのです。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・トンカツ用肉 ・リンゴ ・塩麹 ・ブラックペッパー ・強力粉 ・バター ・赤ワイン ・ガーリックオイル ・ドライパセリ |
1枚 1/4個 9g(大匙1/2) 少々 少々 12g(大匙1) 30g(大匙2) 大匙1/2) 少々 |
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