りんごのリゾット 難易度:★★☆ 調理時間:45分 |
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同じ食材でも洋の東西で扱いがずいぶん違うものは多々あります。 例えば、米。欧州ではパスタの扱いで炊くのではなく茹でるという 考え方になるそうです。なので「米をアルデンテに茹でて」なんて 表現があるらしい。日本人からすると「え?」って言いたくなります よね。 逆に我々日本人からすると果物はデザートやおやつに戴く甘い 食べ物という認識があって、それをおかずなどの料理に使うという 発想はちょっとし難い。けど、欧州ではオレンジやりんごのソースは 普通に主菜の皿を彩ります。 そんな欧州流の発想を知っていれば米とりんごからこんな料理が 生み出されるのも腑に落ち易い気がするのですがいかがでしょ う? |
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(1人分) | |||||||||||||
・米 ・玉ねぎ ・バター ・りんご ・りんごジュース ・水 ・厚切りベーコン [調味料パート] ・塩 ・ブラックペッパー ・パルミジャーノチーズ ・レモン果汁 |
1/2合 1/4個 12g(大匙1) 1/4個 200g(1カップ) 200g(1カップ) 1枚 2g(小匙1/3) 少々 適宜 15g(大匙1) |
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