アサリと豚肉のアレンテージョ風 難易度:★★☆ 調理時間:40分 |
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お隣は情熱の国スペイン。もう一方のお隣はファッションと美食の 国フランス。そんなロケーションにありながらポルトガルの食文化は わりと独特で日本人に馴染みやすいものなのだそうです。 その代表的な料理の一つがこれだそうです。ポルトガルの中南部 にあるアレンテージョ地方の料理でワインでアサリと豚肉をわーっ と煮立てたお料理...そう、日本のアサリの酒蒸しを連想しますよ ね。 海の向こうの遠い国でもアサリをお酒で蒸し焼きして食べてるなん て不思議な感じ。ポルトガルの人とはなんだか気が合いそうです。 ただ、お国が変われば食も変わるわけで入ってる具材が日本人に はちょっと想像しにくいかも。だって、豚ロースにフライドポテトで すよ^^; なんで、酒蒸しにそんなものいれるかなぁと思いますがたぶん、 そういった食材が日常的な土地柄なのでしょう。 ということで、今宵は遠い国に思いを馳せながらポルトガル風酒蒸 しに挑戦してみました。お酒は折角だから赤ワインを戴こうかな。 ポートワインじゃないのが残念ですが。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・豚ロース(トンカツ用又は 生姜焼き用) ・アサリ ・じゃがいも ・コリアンダー ・オリーブオイル ・レモン汁 ・揚げ油 [漬け汁パート] ・白ワイン ・塩 ・ホワイトペッパー ・パプリカ粉末 ・にんにくみじん切り |
150g 150g 2個 あれば生の微塵切りなければ粉末を適宜 適宜 10g(小匙2) じゃがいもがひたひたに浸かるくらい 100g(1/2カップ) 2g(小匙1/3) 少々 小匙1/2 ひとかけ分 |
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