TOP >> Gのレシピ集 >> スープ >> あさりとネギのスパイシースープ
            

     あさりとネギのスパイシースープ
難易度:★★☆ 調理時間:5分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
スープ、汁物といった料理ジャンルでは和食と洋食で特にその違
いが顕著です。 出汁、スープストックと呼ばれる旨味成分が風
味の根幹になるところは同じですが、その挽き方が真逆なのです
。 和食では昆布や鰹節など手順を知ってさえ入れば数分で美味
しい出汁が挽けるアイテムが多数あります。逆に洋食は肉、魚、
野菜などの食材を徹底的に加工して長い時間をかけて出汁を挽き
ます。 けど、インスタント的だから和食の方が手抜きかなのか
といえばそうではありません。昆布や鰹節を作るには何ヶ月とい
う時間をかけますから、重点の置きどころが違うというだけの話
なんですよね。けど、調理をする側からすれば短時間で美味しい
出汁が挽ける和食の方がありがたいのは言うまでもありません。
ただ、21世紀の今では西洋式のスープストックでもインスタ
ント的に結構美味しい出汁が挽けるアイテムが登場しています。
 (2人分)

[スープパート]
 ・水
 ・コンソメの素
 ・冷凍あさり(むき身)
 ・白ねぎ(緑色の部分)
[スパイスパート]
 ・クミンパウダー
 ・クローブパウダー
 ・ブラックペッパーグラインド


400g(2カップ)
1キューブ(顆粒なら6g)
10粒くらい
10cm

少々
少々
少々
1.  ねぎは3mm幅の斜め切りにします。
2. 小鍋に[スープパート]を合わせてひと煮立ちさせます。
3. [スープパート]を加えて1分煮ればできあがり。
  
  • ごくインスタント的なスープなのですがスパイスの風味がプラスされてとても複雑で味わい深い1杯になっています。特にクミンが良い仕事してるなぁ。
  • 味付けのコツはコンソメの素を少し薄めに使うこと。インスタントスープの素(化学調味料)は、はっきりした味付けになるように作られているので「ちょっと物足りない」くらいの味付けのほうが飽きがこないです。
  • スパイスはオールスパイス、ナツメグ、チリパウダー、ガラムマサラなどお好みで加えるのもありです。ただ、数種類くらいまでにとどめましょう。それ以上加えると風味が相殺されて残念な味わいになってしまいます。
  • このレシピでは冷凍のあさりを使っていますが冷凍のシーフードミックス的なアイテムを常備しておくとこういった料理を作る時はとても便利ですよ。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system