あさりとネギのスパイシースープ 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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スープ、汁物といった料理ジャンルでは和食と洋食で特にその違 いが顕著です。 出汁、スープストックと呼ばれる旨味成分が風 味の根幹になるところは同じですが、その挽き方が真逆なのです 。 和食では昆布や鰹節など手順を知ってさえ入れば数分で美味 しい出汁が挽けるアイテムが多数あります。逆に洋食は肉、魚、 野菜などの食材を徹底的に加工して長い時間をかけて出汁を挽き ます。 けど、インスタント的だから和食の方が手抜きかなのか といえばそうではありません。昆布や鰹節を作るには何ヶ月とい う時間をかけますから、重点の置きどころが違うというだけの話 なんですよね。けど、調理をする側からすれば短時間で美味しい 出汁が挽ける和食の方がありがたいのは言うまでもありません。 ただ、21世紀の今では西洋式のスープストックでもインスタ ント的に結構美味しい出汁が挽けるアイテムが登場しています。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
[スープパート] ・水 ・コンソメの素 ・冷凍あさり(むき身) ・白ねぎ(緑色の部分) [スパイスパート] ・クミンパウダー ・クローブパウダー ・ブラックペッパーグラインド |
400g(2カップ) 1キューブ(顆粒なら6g) 10粒くらい 10cm 少々 少々 少々 |
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