アサリの酒蒸し 難易度:★★☆ 調理時間:5分 (砂抜きの時間は含めていません) |
Tweet |
|
|||||||||||
ボンゴレを作ったくせにこれを作ったことがほとんどないなぁと気づ きました。白ワインを使って洋風酒蒸しってのもできるのですが、 今回は純和風で。柑橘系の果汁を少し加えるとさっぱりした仕上が りになります。 しっかし、お昼に食べるもんじゃありませんね。完全に酒の肴です (ついつい呑んじゃったじゃないですか^^;) |
|||||||||||||
(4人分) | |||||||||||||
・あさり ・にんにく ・生姜 ・刻み葱 ・酒 ・柚子果汁 ・薄口醤油 ・ホワイトペッパー |
200g ひとかけ ひとかけ 少々 45g(大匙3) 10g(小匙2) 3g(小匙1/2) 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。