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アジアンテイストのサラダそうめん
難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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ダイエットを意識して軽めの夕飯。夏らしくそうめんでということで
こんなのを作りました。いろいろ野菜を載せてサラダ仕立てにして、
汁もアジアンテイストのドレッシング風にしてみました。
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(1人分) |
・そうめん
・トマト
・レタス
・(あれば)なめ茸、とんぶり
・シーチキン
[アジアンだれパート]
・ナンプラー
・レモン汁
・砂糖
・水
・鷹の爪
・にんにく
・生姜
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100g
半個
適宜
適宜
1缶
36g(大匙2)
7g(大匙1/2)
9g(大匙1)
30g(大匙2)
半本
ひとかけ
ひとかけ
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1. |
トマトは5mmのスライスにします(好みで賽の目でもなんなりと)。レタスは5mm幅の細切りにします。 |
2. |
そうめんを茹でてざるに揚げ、冷水に晒します。 |
3. |
[アジアンだれパート]の鷹の爪は小口切りに、にんにく、生姜はみじん切りにして調味料を全て合わせます。 |
4. |
そうめんの水気を切って器に盛り、その上に1.の野菜とシーチキンを汁ごと盛ります。3.の[アジアンだれパート]をたっぷりかければできあがり。よく混ぜて食べて下さい。 |
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- これヒットです。言うほど辛くはありません。にんにくの風味が濃厚で食欲をそそります。100gってちょっとたっぷり目な気がしたのですが、あっというまに食べちゃいました(だから、太るんだって^^;)。
- 野菜はもっと、いろいろ種類があると楽しいです。
- タレは今回はアジアンテイストにしましたが、要はそうめんごとサラダに見立てているので、市販のドレッシングなどでも合います(イタリアンなんかおしゃれっぽいですよ〜)。その日の気分でいろいろ試してみて下さい。
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