TOP >> Gのレシピ集 >> サラダ >> アスパラとトマトの春サラダ
            

     アスパラとトマトの春サラダ
 難易度:★★☆ 調理時間:5分
(冷やす時間は含めていません)

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
2012年とある春の日、苺のショートケーキの合間に作ったお昼の
一品がこれです。
アスパラというのが春らしいですねぇ。
 (2〜3人分)

 ・ミニアスパラ
 ・プチトマト
 ・ロースハム
[ドレッシングパート]
 ・バルサミコ酢
 ・オリーブオイル
 ・砂糖
 ・おろしにんにく
 ・塩、ホワイトペッパー

1束
4個
2〜3枚

5g(小匙1)
8g(小匙2)
ひとつまみ
ひとつまみ
少々
1.  [ドレッシングパート]は合わせてよく混ぜておきます。ミニアスパラは表面をピーラーで撫でて袴を取り、3cm長くらいに切ります。プチトマトは1/4の櫛形に切ります。ハムは1cm幅に切ります。
2. 沸騰した食塩水にミニアスパラを投入し4分茹でます。茹で上がったアスパラは氷水に付けて急速冷却します。
3. 2.と残りの野菜、[ドレッシングパート]を合わせて冷蔵庫で冷やせばできあがり。
  
  • バルサミコ酢を使っているのでほんのり甘みのあるサラダに仕上がります。
  • 冷蔵庫で冷やす以外は、パパッとできますので家事の合間に作っておけば、夕飯のおかずをひとつゲットできます。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system