TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(洋食) >> アスパラ☆チーズのベーコン巻き
            

     アスパラ☆チーズのベーコン巻き
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
お弁当の定番おかずな気がするのですが、考えてみると作った
ことがなかったです。そもそも、お弁当箱という狭い空間に収納する
前提で作るから収納効率を上げるために巻くわけで、普通に夕飯
のおかずにするのなら一緒に炒めれば済む話ですもんね。あ、で
もそうするとチーズを一体いつ入れるんだということで悩むかな。
普段はもっぱら社員食堂を活用しているのでお弁当を作ることも
ないのですが、お弁当料理というには結構興味があります。あの
狭い空間により効率よくかつ彩りよく詰める工夫。特に暑い季節は
悪くならないようにする工夫。適度に満腹になるようにかつ持て
余すほどの量でないように、分量を調整する工夫。お弁当料理の
レシピは料理に対する知恵の宝庫だと思います。
そういえば、娘が小さい頃、年の瀬に作ったおせち料理を見て「わぁ
、お弁当だ〜」と歓声を上げてましたっけ^^;えらい、豪勢なお弁当
ですね。
 (4人分)

 ・グリーンアスパラガス
 ・スライスチーズ
 ・スライスベーコン
 ・塩、ホワイトペッパー

8本
2枚
4枚
少々
1.  グリーンアスパラガスはピーラーで袴を取って4等分します。スライスチーズも4等分します。ベーコンは2等分します。
2. ベーコンにチーズを載せ、グリーンアスパラガス1本分をその上に載せ、くるくると巻いて楊枝で止めます。これを8個作ります。
3. フライパンを中火にかけて2.を入れ、軽く塩、ホワイトペッパーを振ります。両面焼き色が付くまで蒸し焼きすればできあがり。
  
  • この組み合わせを考えた人は偉いですねぇ。お肉にチーズという子供が喜びそうな取り合わせにさりげなく野菜をプラス。巻いちゃっているので嫌でも野菜まで食べちゃいますね。
  • 変化球としてはカレー粉を振るとこれまた子供が喜びそうな味になります。
  • ベーコンにエリンギ、ベーコンにエノキダケなんて取り合わせもありかなと思っちゃいます。拍子木に切れる野菜なら体外OKな気がしますが、ベーコンンに人参とかベーコンに大根とかは子供には不評を買うかも^^;


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system