飛鳥鍋 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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飛鳥鍋はいわゆるミルク鍋、牛乳を使った鍋料理です。またそれは ハイカラなと、思われがちですがその歴史は飛鳥時代にまで遡るら しく、中国から戻った僧が寒さをしのぐためにヤギの乳で作ったの が始まりだとか……ホントかな? 明日香時代といえば聖徳太子 が小野妹子一行を遣隋使で派遣した時代で、中国に行くのって 一大事業だったのです。無名の僧がちょっと中国に行ってきまし た〜てなノリで簡単に行けるところじゃないと思いますし、それが 史実なら飛鳥鍋がもっと早くに歴史の表舞台でクローズアップされ てた気がするんですよね。でもま、無粋な想像はほどほどにして おきましょう。 この料理、鍋の具材はわりと普通ですが味付けは味噌ベースです 。うーん、牛乳に味噌とはなかなか斬新。って、醤油がない時代の 料理だから選択しが限られていたのかな。とまれ、味は至ってマイ ルドでコクがある。冬の夜にはもってこいの鍋料理なのです。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・鶏もも肉 ・木綿豆腐 ・人参 ・大根 ・白ネギ ・白菜 ・牛乳 ・水 ・酒 [調味料パート] ・白味噌 ・塩 |
半枚 半丁 3cm 5cm 10cm 適宜 300g(1.5カップ) 100g(0.5カップ) 15g(大匙1) 27g(大匙1.5) 少々 |
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