厚揚げの中華あんかけ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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目先を変える──というのは料理アレンジの一大ジャンルだと思 います。 あんかけにする──というのもその一大分野じゃあな いでしょうか。 中華丼、天津飯、あんかけうどん、蕎麦など当 たり前だと思っていた料理が見たことがない料理に変身。けどよ く考えたら使われている技法はよく知っている調理法だったとい う好例だと思います。 ちなみに中華丼は昭和一桁の頃には既に あったようで古川緑波の日記にも登場したりします。結構歴史が あるんですね。 会議が長引いて残業。テレワークとは言えちょ っと料理をするのが億劫でぱぱっとこんなあんかけ料理を作って みました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・厚揚げ ・刻みネギ [あんかけパート] ・水 ・中華スープの素 ・濃口醤油 ・酒 ・三温糖 ・おろし生姜 ・ブラックペッパー ・五香粉 ・水溶き片栗粉 |
1丁 少々 150g 3g 9g(大匙1/2) 15g(大匙1) 6g(小匙2) ひとかけ分 少々 少々 9g分 |
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