厚揚げの八宝菜風 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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過日、セブンイレブンで野菜と大豆ミートの タコスミートとい うのが新発売。 面白そうだったので酒の肴に購入してみました 。で、食べた感想──肉と変わらん。もうこれで良いじゃん。と いうくらいよくできていたのです。 植物由来の食品をお肉の代 用品とする発想は昔からありましたがずいぶんと進化したみたい ですね。外国では肉を使わないハンバーガーが評判になったりし ているようです。あと何十年からしたら「昔は動物を殺して食べ ていたらしいよ」とか「いやいや食べるために動物を育てていた りもしたらしいよ」なんて会話が交わされていたりするのかしら んと想像を巡らせたりします。 僕自身はベジタリアンやヴィー ガニズムに思うところは特に何もなく食事については美味しけれ ばなんでも良いやと思う派です。 なので、この料理を作ったの もそういった主義とはなんの関係もなく「こういう風に作ったら 美味しいんじゃないかな」と思っただけに過ぎません。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・厚揚げ ・野菜類(ありあわせで) ・サラダ油 ・水溶き片栗粉 [調味料パート] ・水 ・中華スープの素 ・濃口醤油 ・塩 ・酒 ・おろし生姜 ・ホワイトペッパー |
1丁 玉ねぎ、人参、ピーマン、茸類など 少々 6g分 100g(1/2カップ) 3g 3g(小匙1/2) ひとつまみ 15g(大匙1) ひとかけ分 少々 |
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