TOP
>>
Gのレシピ集
>>
おかず系(和食)
>>
厚揚げの燻製
厚揚げの燻製
難易度:
★★☆
調理時間:
120分
Tweet
(
過去の『特集』情報
)
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
(
過去の新着情報
)
姉妹サイト「Gの書斎」
ツイッター
携帯版「Gの食卓」
携帯版「Gの書斎」
アフィリエイト・SEO対策
燻製料理にも少し慣れてきたころに作りました。一通り作ったので
ちょっと変わった燻製を作ってみました。
(2人分)
・厚揚げ
・さくらのチップ
[下味パート]
・味噌
・酒
・(あれば)柚子果汁
2個
大匙3
9g(大匙1/2)
10g(小匙2)
少々
1.
[下味パート]を合わせて厚揚げに塗ります。このまま1時間置いて味を染ませます。
2.
燻製鍋で強火で10分、弱めの中火で50分燻製したらできあがり。
うーん、味が薄いかも。もっと漬け込むべきですかねぇ。確かにスモーキーな風味はあるのですがちょっと中途半端。変わった厚揚げ料理という感じです(ま、普通に美味しいのですがインパクトの割に普通という感じ)。根本的にレシピを組み替えれば激変する可能性もありますから、懲りずに勉強してみます。
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。