TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> 厚揚げの燻製
            

     厚揚げの燻製
 難易度:★★☆ 調理時間:120分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
燻製料理にも少し慣れてきたころに作りました。一通り作ったので
ちょっと変わった燻製を作ってみました。
 (2人分)

 ・厚揚げ
 ・さくらのチップ
[下味パート]
 ・味噌
 ・酒
 ・(あれば)柚子果汁

2個
大匙3

9g(大匙1/2)
10g(小匙2)
少々
1.  [下味パート]を合わせて厚揚げに塗ります。このまま1時間置いて味を染ませます。
2. 燻製鍋で強火で10分、弱めの中火で50分燻製したらできあがり。
  
  • うーん、味が薄いかも。もっと漬け込むべきですかねぇ。確かにスモーキーな風味はあるのですがちょっと中途半端。変わった厚揚げ料理という感じです(ま、普通に美味しいのですがインパクトの割に普通という感じ)。根本的にレシピを組み替えれば激変する可能性もありますから、懲りずに勉強してみます。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system