厚揚げの味噌煮 難易度:★★☆ 調理時間:13分 |
Tweet |
|
|||||||||||
三谷幸喜脚本の名作ドラマ「王様のレストラン」の前半のクライ マックス回に店のスペシャリテを考案するという話がありました 。 舞台はすっかり落ちぶれたレストラン。立て直しにスカウト された凄腕のギャルソン(給仕人)はシェフに名店にはその店の スペシャリテ(看板料理)があるものだと発破をかけて試作を促 します。 「そう簡単に言わないの」 「どうしてもなんかの料 理に似ちゃうんだよね」 なんて文句を言いながらも倦まずに試 行錯誤するうら若い女性シェフを山口智子さんが好演してました っけ。 プロが店の看板料理を考える時は「その店に行かないと 食べられないひと皿」である必要がありますからぐっとハードル が上がります。 けど、家でちょっと目先が変わったものを食べ たい場合はまた別の話。いつものおかずと全く同じ味付けで食材 だけ変えても新鮮なアレンジになったりするのです。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・厚揚げ ・生姜スライス ・ごま油 ・(あれば)大葉 [調味料パート] ・水 ・だしの素(顆粒) ・味噌 ・砂糖 ・酒 ・濃口醤油 ・味醂 |
1丁 1枚 少々 1枚または刻みネギ 少々 50ml 3g 18g(大匙1) 9g(大匙1) 20g(大匙1+小匙1) 6g(小匙1) 18g(大匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。