TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> 厚揚げの味噌煮
            

     厚揚げの味噌煮
難易度:★★☆ 調理時間:13分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
三谷幸喜脚本の名作ドラマ「王様のレストラン」の前半のクライ
マックス回に店のスペシャリテを考案するという話がありました
。 舞台はすっかり落ちぶれたレストラン。立て直しにスカウト
された凄腕のギャルソン(給仕人)はシェフに名店にはその店の
スペシャリテ(看板料理)があるものだと発破をかけて試作を促
します。 「そう簡単に言わないの」 「どうしてもなんかの料
理に似ちゃうんだよね」 なんて文句を言いながらも倦まずに試
行錯誤するうら若い女性シェフを山口智子さんが好演してました
っけ。 プロが店の看板料理を考える時は「その店に行かないと
食べられないひと皿」である必要がありますからぐっとハードル
が上がります。 けど、家でちょっと目先が変わったものを食べ
たい場合はまた別の話。いつものおかずと全く同じ味付けで食材
だけ変えても新鮮なアレンジになったりするのです。
 (2人分)

 ・厚揚げ
 ・生姜スライス
 ・ごま油
 ・(あれば)大葉

[調味料パート]
 ・水
 ・だしの素(顆粒)
 ・味噌
 ・砂糖
 ・酒
 ・濃口醤油
 ・味醂

1丁
1枚
少々
1枚または刻みネギ
少々

50ml
3g
18g(大匙1)
9g(大匙1)
20g(大匙1+小匙1)
6g(小匙1)
18g(大匙1)
1.  厚揚げは5mm厚のスライスにします。大葉、生姜は細切りにします。
2. フライパンに生姜と[調味料パート]を入れてひと煮立ちさせ味噌をよく溶かします。これに厚揚げを加えてアルミホイルで落し蓋をし、10分ほどかけてほぼ水気がなくなるまで弱火で煮込みます。火を止めて仕上げにごま油を回しがけます。
3. 2.を小鉢に盛り大葉または刻みネギをトッピングすればできあがり。
  
  • 一口食べればすぐにわかりますがこれはサバの味噌煮の味付けです。けど、鉄板の旨さ。もしかして僕はサバじゃなくて調味料を食べていたんじゃないかなと思っちゃいます。
  • サバと違って厚揚げでは出汁を引けませんので煮込みには鰹ダシを使いましょう。
  • この煮汁はけっこう守備範囲が広いです。豚肉や鶏肉の煮物にしても良いですし野菜や茸もあり。もちろん、魚(青魚がオススメ)を煮ても美味しいですよ。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system