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     厚揚げのサイコロステーキ
難易度:★★☆ 調理時間:5分


 

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あるのが当たり前過ぎてなかった時代にどうやって暮らしていた
のか想像がつきにくいものはたくさんあります。 スマートフォ
ンなんてのはその最たるものじゃないでしょうか。 流行りだし
たのは2010年頃。たかだか10年ばかり前の話です。それ以
前は誰もスマホなんて持っていなかったのに今ではその頃どうや
って暮らしていたのかわかんないってなっちゃう人がたくさんい
ると思います。 僕は五十半ばのおっさんですのでもっといろい
ろなものがなかった時代を観てきています。たとえば僕が物心つ
いた頃はスーパーマーケットがありませんでした。お母さんたち
は買い物かごをさげて市場のお肉屋さんや魚屋さんで買い物をし
ていました。当然、レジ袋も存在していなくて商品は紙の袋か新
聞紙に包んで手渡されていました。商品を棚から手にとって選ぶ
のではなく、「それ頂戴」と商品を指差して店の人に取ってもら
う買い物スタイル。店の人と会話してコミュニケーションを取る
のが当たり前でしたけど今なら抵抗のある人も一定数いるんじゃ
ないかな。 そんな時代にお肉屋さんのショーケースに並んだ新
商品がありました。荏原食品株式会社が考案した万能調味料です
。漢字で書くと分かりづらいですがカタカナで「エバラ」と書け
ばその新商品がなにかもすぐわかりますよね。 そう、焼肉のた
れ。お肉を食べることにまだまだ馴染みが薄かった時代。お肉を
もっと食べたくなる味付けを追求して生まれた商品なのです。
 (2人分)

 ・厚揚げ
 ・エリンギ
 ・にんにく
 ・サラダ油
 ・焼肉のたれ
 ・カレー粉
 ・刻みネギ

1丁
2本
ひとかけ
少々
たっぷりめ
小匙1
少々
1.  厚揚げは1.5cmのさいの目に切ります。エリンギは縦にスライスします。にんにくもスライスします。
2. フライパンににんにくとサラダ油を入れて弱火にかけます。香りが立ってきたら厚揚げ、エリンギを加えて中火にし、厚揚げに焼き色が付くまで炒めます。
3. 2.に焼肉のタレとカレー粉を加えて水気が半分くらいになるまで炒めればできあがり。器に盛って刻みネギを散らしていただきます。
  
  • 料理とも言えないような簡単クッキングですが侮れない美味しさです。焼肉のたれの甘辛にカレー粉のスパイシーな刺激が加わって箸が進む進む。
  • 食材はお肉や野菜でも良いようなものですが淡白で風味にクセのない厚揚げだからこそ調味料の本領が発揮できていると思います。
  • 5分もあればできる料理ですので特に時間がない日のおかずにオススメです。


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