厚揚げの生姜炒め 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
Tweet |
|
|||||||||||
これはやっぱ買うでしょう。しっかし39円って商売っ気がないなぁ。 ちなみにひろうすが5個、厚揚げが5個入ってました。厚揚げは 煮物のイメージが強いですが、炭火で炙っても美味しいです。炭火 のないお宅では(って、あるお宅の方がすくないだろ)オーブントース ターで代用できます。ガスと違ってオーブントースターは炎と一緒 に水蒸気が上がらないのでカリッと焼けるのです。余談ですが揚げ 物を温め直すのも電子レンジよりオーブントースターが断然お薦め 。さくさくに仕上がりますよ〜 39円の札が貼ってあるくらいなので賞味期限が近いと思われる。 早速冷凍保存することにしました。厚揚げやひろうすを冷凍保存す るには熱湯で1分ほど茹でて先に油抜きをしちゃいます。粗熱を 取ってキッチンペーパーで水気をふき取り一つずつラップで包みま す。これをビニール袋で二重に包み冷凍庫に入れましょう。一重で も大丈夫な気がしますが臭い移りしやすい食材なので念のため。 さっそく翌日のお弁当のおかずにこれを作りました。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・厚揚げ ・おろし生姜 ・濃口醤油 ・味醂 ・サラダ油 |
2、3個 ひとかけ分 6g(小匙1) 6g(小匙1) 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。