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     オーロラソース
 難易度:★☆☆ 調理時間:3分

 

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オーロラソースというのはマヨネーズとケチャップのドレッシング
です。元々フランスで生まれたソースで、本家の方では、ホワイト
ソースにトマトとバターを加えたソースですが、日本ではマヨネーズ
にケチャップを加えたものもこう呼びます。(今回はその日本版の
方です)
ちなみに、フランス語のオーロラ"aurore"はあけぼのとか明け方
という意味だそうです。言われてみるとそんな色に見えないことも
ない。
 (1人分)

[具材パート]
 ・トマト
 ※他に、鶏肉の冷製やシーフ
  ード、野菜のサラダ全般(生
  でも茹ででも)に合います。
[調味料パート]
 ・マヨネーズ
 ・ケチャップ


1/2個〜1個




18g(大匙1.5)
5g(小匙1)

1.  野菜を切って盛り付けます。[調味料パート]を合わせてよく攪拌し、野菜に回しがければできあがり。
  
  • 正調オーロラソースは、ケチャップとマヨネーズが1:1の配合ですが、自分はこのバランスが好きなのでこんなレシピにしてます。いろいろ配合を変えて自分の好みのバランスを見つけることをお薦めします。
  • 肉や魚の味付けで、目先を変えたい時に重宝するソースの一つです。揚げものにも使えます。


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