アボカド・チキン 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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野菜や海産物の中には畜産物や他の農作物に例えられる二つ名 を持つものがあります。 例えば、『海のミルク』と言えば牡蠣。これは色が白いことに加えて 、栄養素の含有量が豊富なことに由来します。亜鉛、タウリンは あらゆる食材の中で最高、必須アミノ酸、準必須アミノ酸を18種類 もバランスよく含んでいる理想的な食材なのです。 これ以外にも「畑の(牛)肉」といえば大豆、「畑のミルク」といえば 葡萄を指します。葡萄の場合も話題になったポリフェノール等貴重 な栄養素を多く含んでいるからだとか。逆にひどいのは「海の牧草 」と呼ばれるイワシ。多くの魚の栄養源として捕食されるからですっ て。いやいや、イワシも食べられるために生きてるわけではないで しょうが。ただ、イワシが多く生息する海が豊かな海産資源を擁し ていることは紛れもない事実です。 同じように「森の宝石」と言えばトリュフ、「森のアイスクリーム」と 言えばアテモヤ(あまりメジャーな食べ物ではありませんが)となり ます。そして、「森のバター」と言えばアボカド。 果物なのに甘くはなく、肉料理によく合う不思議な果実です。加え てアボカドによく合う調味料は醤油。特にわさび醤油との取り合わ せは最高です。ということで、アボカド、鶏肉、わさび醤油という 三題噺のような料理を作ってみました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・アボカド ・薄力粉 ・塩、ブラックペッパー ・白ワイン ・オリーブオイル油 [調味料パート] ・濃口醤油 ・おろしにんにく ・おろしわさび |
1個 適宜 少々 15g(大匙1) 13g(大匙1) 18g(大匙1) ひとかけ分 チューブ1cm分 |
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