アユ飯 難易度:★★☆ 調理時間:80分 (だし汁をひく時間は含めていません) |
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初期の美味しんぼでは養殖の鮎がぼろくそにけなされていましたが 、どうしてどうして渓流の女王の異名は伊達じゃありません。魚屋 で売っている養殖の鮎も結構なお味ですよ。初めて買ってきて見様 見真似で踊り串を打って塩焼きにした時の感動は忘れられません 。ホント、こんな香りの良い魚がこの世にあったんだなぁとしみじみ 思いました。淡水魚には海の魚では味わえない美味しさがあります ね。 そんな鮎を堪能できる食べ方の一つがこれではないでしょうか? アユ飯──素焼きにした鮎をまるごとおかまに入れてその良い香り までも戴きながら炊き上げます。夏ならではの至福の一杯をぜひ どうぞ。 |
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(2合分) | |||||||||||||
・鮎 ・大葉 ・針生姜 [調味料パート] ・だし汁 ・薄口醤油 ・味醂 ・酒 |
2尾 3枚くらい ひとかけ分 400cc(2カップ) 36g(大匙2) 18g(大匙1) 15g(大匙1) |
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